Пишите
Наш адрес
г. Cанкт-Петербург, 
БЦ “Эврика” офис 39

Противопожарные окна

Чтобы повысить уровень безопасности объекта, уменьшить возможные убытки и даже спасти чьи-то жизни, рекомендуется устанавливать противопожарные окна. Сегодня они встречаются преимущественно в промышленных🏭 и административных🏢 зданиях, реже в жилых. Это объясняется особенностями эксплуатации и эвакуации с разных объектов.

Пожаробезопасные окна служат преградой при распространении огня🔥 Конструкции задерживают пламя, по сути, беря на себя всю нагрузку. Профили такого типа могут быть холодными или теплыми, что позволяет устанавливать их в разных климатических зонах☔❄

☝Что важно, огнестойкие окна имеют такие же стеклопакеты, которые выдерживают высокие температуры, не растрескиваются, не выпадают из рам. Такой комплекс позволяет эффективно локализовать огонь🔥, поэтому упрощает работу пожарникам или автоматическим системам пожаротушения.

Такие конструкции должны выдерживать большую температуру, не лопаясь, не плавясь. Желательно, чтобы было минимизировано выделение летучих веществ при нагреве (это наиболее актуально для металлопластиковых систем). Ключевым моментом является время, которое способны выдержать окна под воздействием открытого огня.

❗Требования к противопожарным окнам закреплены законодательно в нормативных документах. Там регламентированы материалы, типы крепления, габариты и другие особенности противопожарных конструкций. Для наибольшей надежности нужно комплексно отделывать оконные и дверные проемы.

Главные документы, содержащие требования к пожаробезопасным окнам:

📌 ГОСТ 53308-2009;
📌 СНиП 21-01-97;
📌 ГОСТ 30247-94;
📌 ФЗ-123.

Во взрывоопасных помещениях должны устанавливаться противопожарные окна, которые легко сбросить в случае необходимости – это закреплено в ГОСТ Р 56288-2014.

В нормативных документах закреплены минимально допустимые пределы огнестойкости:

E – предел по потере целостности;
R – предел по потере несущей способности;
I – предел по теплоизолирующей способности.
☝Все эти пределы рассчитаны на определенное время противодействия пламени, поэтому различается для конструкций разных классов.

🔥Огонь легче всего переходит на другие этажи через оконные проемы. С этим связан очень простой принцип работы. Окна стойко выдерживают высокие температуры, не давая огню перебрасываться за пределы помещения.

Помимо термостойкости, используются другие принципы:

✅ повышенная механическая прочность рамы, штапиков, стекла;
✅ полная герметичность, благодаря которой новый кислород не поступает, следовательно, возгорание постепенно самоликвидируется;
✅ низкий коэффициент термического расширения – это важно, чтобы конструкция не погнулась, не произошла разгерметизация.

Противопожарные окна должны проходить специальную сертификацию, чтобы получить подтверждение, что все нормы по пожаробезопасности помещений выполняются на приемлемом уровне.

Особенности огнестойких оконных систем:

1) Для самой высокой защиты створки изготавливают неоткрывающимися.

В противном случае степень защиты будет ниже. Строгие нормативы называют противопожарными только такие окна и витражи. Поэтому открывающиеся варианты не являются полноценно пожаробезопасными по юридическим признакам.

2) Есть специальные вставки между стеклами, пропитанные герметиком. Этот вещество расширяется при нагреве, перекрывая путь воздуху, тем самым герметизируя систему.

3) Полноценная защита невозможна при установке полимерных рам. Для серьезных противопожарных мероприятий рекомендуется полностью исключить пластик.

4) Классическое изделие состоит из металлической широкой рамы и многослойного огнеупорного стекла.

Маркировка противопожарных окон проводится по пределам теплоизоляции и механической стойкости (I и E), а также указывается предполагаемая несущая способность. Рядом с буквами приводится время, в течение которого конструкция может выдержать негативные факторы. Поэтому расшифровать «формулу» очень просто. Например, R 90/EI 30 означает, что окна не потеряют несущую функцию в течение 90 минут, а в течение получаса будут защищать от тепловых волн и не растрескаются.

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы Вам сами перезвоним и бесплатно проконсультируем!

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ОТВЕТИМ В ТЕЧЕНИИ 20 МИНУТ В БУДНИ