Пишите
Наш адрес
г. Cанкт-Петербург, 
БЦ “Эврика” офис 39

Окна дормеры

Слуховое окно-дормер обладает наибольшей эстетической привлекательностью, и даёт мастерам строительного дела — как профессиональным архитекторам, так и плотникам-самоучкам, — наибольший полёт фантазии.

Сегодня можно встретить самые разные виды «кукушек», располагающихся на сельских избах и загородных особняках, общественно-административных зданиях и дачных домиках.

Наиболее распространены следующие конструкции дормеров:

📌 Односкатные – крыша слухового окна имеет наклон в сторону улицы;
📌 Двускатные – форма крыши такой «кукушки» повторяет классическую двускатную крышу обычного строения;
📌 Треугольные – упрощённый вариант двускатного дормера, в котором отсутствуют боковые стены;
📌 Вальмовые – имеет более респектабельный вид. Традиционно наклон вальмы делается под тем же углом, что и наклон ската кровли дома;
📌 Плоские, или французские – имеют плоскую крышу, по бокам со всех трёх сторон снабжённую небольшими скатами;
📌 Арочные – достаточно сложный в исполнении вариант слухового окна с закруглённой в виде арки крышей;
📌 «Летучая мышь» – усложнённый вид арочного дормера, имеющий криволинейную форму, сужающуюся и заостряющуюся к краям. В Европе также именуется «бычьим глазом».

☝ Это только основные, так сказать, типовые варианты дормеров. На самом деле имеется множество переходных форм, сочетающих в себе элементы той или иной конструкции.

Помимо декоративно-эстетических функций, слуховые окна играют и чисто утилитарную роль. Причём эта роль является основной — от неё зависит долговечность и удобство эксплуатации строения.

Среди их главных технических предназначений можно назвать:

1) 💨 Вентиляция – без эффективно действующей вентиляции, в чердачном пространстве неизбежно будет концентрироваться сырость💧 А повышенная влажность, в свою очередь, приводит к образованию грибка и плесени, сокращающих срок службы⏰ кровельных конструкций и отделочных материалов

2) 💡Освещение – единственным доступным вариантом освещения на чердачном помещении является слуховое окно, пропускающее в помещение солнечный свет☀

3) Увеличение внутреннего пространства – этим качеством обладают окна-дормеры, выходящие за пределы кровли. Чем больше они по своим размерам, тем больше дополнительной полезной площади получает мансарда.

4)🚪 Выход на крышу – дормеры можно использовать и в качестве технических люков для выхода на крышу. Такая необходимость может возникнуть для проведения ремонтных работ на кровле⚒, и использовать для выхода слуховое окно — наиболее простой и безопасный вариант.

В зависимости от того, является ли чердачное помещение жилым, или нет, слуховые окна могут застекляться, или забираться декоративной решёткой.

Стекло обеспечивает тепло🔥 в жилой мансарде, но позволяет вентилировать помещение только при открытии створки. Если чердак не жилой, то остеклять кровельные окна не рекомендуется. Лучше остановиться на варианте с решёткой или жалюзи, препятствующим проникновению на чердак кошек и птиц, но не препятствующих естественной вентиляции💨

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ОТВЕТИМ В ТЕЧЕНИИ 20 МИНУТ В БУДНИ