Пишите
Наш адрес
г. Cанкт-Петербург, 
БЦ “Эврика” офис 39

ограждающие конструкции
при проектировании узлов примыкания

Конструкции внешних стен оказывают принципиальное влияние на устройство узлов примыканий. Ограждающие конструкции можно приблизительно классифицировать по нескольким признакам:

📌 количество слоев (однослойные, двухслойные, многослойные);
📌 расположение и сочетание слоев по направлению изнутри — наружу.
📌 материал несущего слоя (железобетон, кирпич полнотелый, кирпич пустотный, пенобетон,древесина и т.д.);
📌 материал теплоизолирующего слоя (пенополистирол, пенопласт, минеральная плита и т.д.) и его расположение по сечению стены.

☝Согласно предлагаемой классификации можно составить пример одной из конструкций, который будет выглядеть так: трехслойная стена с несущим слоем из железобетона с минераловатным утеплителем в качестве среднего слоя и облицованная снаружи облицовочным многопустотным кирпичом.

📍В однослойных стенах необходимо определение расчетом расположения оконного блока по толщине стены, если оно не указано в проекте. Для однослойных стен оптимальным является расположение СПК на 2/3 толщины стены, отсчет идет со стороны помещения.

📍В двухслойных стенах, в случаях, когда внешним слоем является эффективный утеплитель, наиболее оптимальным месторасположением СПК является такое, при котором внешняя
плоскость коробки СПК совмещается с внешней плоскостью несущим слоем стены.

📍В трехслойных ограждающих конструкциях, в тех случаях, когда в качестве среднего слоя установлен эффективный утеплитель, коробка СПК монтируется в плоскости этого утеплителя. Характерным примером трехслойных ограждающих конструкций являются трехслойные железобетонные панели.

Материал стенового утеплителя, а точнее его свойства, оказывают влияние на процесс влагонакопления💧 в утеплителе, находящемся в монтажном шве.

❗Основной характеристикой стенового утеплителя в этом отношении является его паропроницаемость. Например, пенополистирол или пенопласт обладают сравнительно низкой паропроницаемостью.

В случаях, когда указанные материалы применяются в качестве утеплительного слоя в трехслойных ограждающих конструкциях, водяной пар💨, проходя через внутренний слой ограждающей конструкции, сталкивается с препятствием, в роли которого выступает
утеплитель.

Значительная часть этого пара💨 может поступать в утеплитель, расположенный в монтажном шве, что наверняка скажется на его теплоизоляционных характеристиках🔥 и долговечности⏰, поскольку влага💧 при переходе через нулевую температуру будет замерзать❄ и оттаивать💦 Периодические замерзания❄ и оттаивания влаги💧 приведут к быстрому разрушению утеплительных материалов и выведут из строя весь узел примыкания.

☝Указанные свойства и процессы необходимо учитывать при проектировании конструкции узла примыкания. Мерой защиты от негативного влияния может служить установка пароизоляционного слоя между поверхностью проема и утеплителем, расположенным в монтажном шве.

📍Минеральная вата обладает значительно большей паропроницаемостью и водопоглощением💧, чем пенополистирол или пенопласт.

Высокую паропроницаемость минеральной ваты и ее высокое водопоглощение также следует учитывать при проектировании конструкции узла примыкания. Например, при двухслойной конструкции стен, когда в качестве внешнего слоя присутствует минераловатный утеплитель, для герметизации внешнего контура узла
примыкания могут применяться паронепроницаемые материалы, такие как силиконовые или акрилатные герметики и др.

Внешний контур узла примыкания нельзя путать с внешним слоем монтажного шва, который должен быть обязательно паропроницаемым в необходимой степени.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

ОТВЕТИМ В ТЕЧЕНИИ 20 МИНУТ В БУДНИ